среда, 26 ноября 2014 г.

Деньги и женская самооценка


Женская самооценка и деньги. Есть ли связь? Да, конечно. Но не всегда прямая. На днях у меня состоялся короткий разговор с женщиной, которая хорошо зарабатывает и гордится этим. А я как раз рассказывала о своей расслабленности, о том, что для меня важнее быть собой, делать что хочу, а не думать о продажах своего продукта и быть все время «должна» что-то делать и находиться в работоспособности.

 - Заболел у меня ребенок, - говорю я, - и я уже мама, а не психолог, и для меня это важнее, я могу просто сидеть дома с больным ребенком, а не вести тренинги...

Она меня слушаша, слушала, а потом говорит:

 - Ну а муж что, работает?

Меня этот вопрос даже сбил с толку сначала. Я вообще не поняла как это связано с темой.

 - Конечно работает, - говорю, - он же мужчина, у него «работа такая»..

 

И в этот момент я поняла, в каком напряжении находится женщина, которая зарабатывает сама. Ведь тогда она позволяет себе тратить, исходя из того – сколько она заработала. Даже если она зарабатывает не одна. Сейчас я говорю, как раз о женщинах замужних, потому что девушки, которые пока не замужем и сами себя обеспечивают – это другая история. О них я, возможно напишу отдельно. Мне кажется, там другие взаимосвязи самооценки и денег. Но когда у тебя есть муж и дети, зарабатывать деньги - для самооценки скорее вредно, чем полезно. Заниматься чем-то для общения, самореализации и чувства своей общественной полезности  – да, но не лицемерить, подсчитывая, сколько ты на этом зарабатываешь. И если самореализация лежит в той сфере, которая приносит доход – это очень тонкий момент, как сохранить радость от творчества и не привязаться к деньгам. Проверить это просто – будете ли заниматься этим любимым делом, если вам за это перестанут платить? И параллельно тест на женскую самооценку – а позволяетели вы себе тратить больше чем заработали, то есть «сидеть на шее у мужа»?

Еще несколько лет назад у Руслана Нарушевича мне очень понравилась и запомнилась фраза «Мужчина повышает самооценку, развивая полезные навыки, а женщина - ... совершенствуясь в БЕСПОЛЕЗНЫХ навыках и умениях»... Звучит не сразу понятно, но если вдуматься – это очень глубоко. «Бесполезных» - конечно с точки зрения внешней полезности и «монетизации». Петь, танцевать, рисовать и играть в «ладушки» - вот те женские бесполезности, полезность которых сложно переоценить для ее ценности именно как женщины, и для ее женской самооценки! А если она умеет много всего, за что платят хорошие деньги и успешно это продает – то самооценка ее подменяется оценкой своей внешней эффективности. А ее внутренее бесценное содержание – оно, как бы, ничего не стоит. И женщина сама это внутренее начинает обесценивать. И, кстати, именно поэтому для нее чаще бывают важны внешне дорогие вещи. Потому что, когда ты действительно ценишь то, что у тебя есть внутри, свои женские качества, свою душевность и искренность – ты не будешь это продавать ни за какие деньги. Это бесценно и можно отдавать только в дар самым родным, и принимать в ответ от них тоже бесценное ощущение защищенности и своей нужности им. Оно никогда не измерится деньгами или вещами. Но ты всегда будешь знать, что ДОСТОЙНА получить все что тебе нужно или хочется. И при этом реально будешь тратить столько, сколько тебе судьбой отмерено материальных благ на этот момент. И не жадничать. Женское счастье потребления – оно бесконечно. Но и женская мудрость в том, чтоб уметь себя баловать (по ощущениям) и при этом быть счастливой тем, что есть (для спокойствия ума).

вторник, 25 ноября 2014 г.

Женское счастье – в расслабленности.


За какой срок женщина может стать счастливой?... Вопрос с подвохом. Потому что это мужской вопрос. Счастье, тем более женское, это – не результат, и уж тем более его невозможно получить в срок, по плану. Ирония современного мира в том, что получив огромный пласт знаний о женственности, женщина начинает эти знания применять по мужской схеме (знаю – делаю - получаю), и в результате остается разочарованной. В чем ошибка? Напряжение, давление на себя. Оно так привычно нам, что мы его просто не замечаем. Тем более, на пути к намеченной цели. Хочется взять большую лопату, побыстрее загрузить в свою жизнь все, что должна делать истинная женщина и получить заслуженное счастье. Сделать все эффективно. То есть – сначала напрячься как следует, а потом – наслаждаться. Но это – мужская схема. Мужчина счастлив, напрягая себя, а женщина – расслабляясь. Женщина не может быть эффективно счастлива. Она станет счастливой только отпустив идею, что счастливой надо «стать». Как результат. И найдя вкус в том, чтобы просто меняться в ту сторону, в какую хочется. Как непрерывный и нескончаемый процесс. И просто проживать этот процесс без конечной цели. Отслеживая только свое текущее состояние, чувства, спрашивая себя – нравится ли мне то, что я делаю, люблю ли я себя в этом?

Размышляя на эту тему я нашла, на мой взгляд, неоспоримое доказательство того, что женское счастье – в расслаблении, а не результативности. Это - роды. Женщины, имеющие детей, и рожавшие хоть немного осознанно, знают: в родах лучший помощник – расслабленное состояние, и злейший враг – это ожидание результата. Если женщина хочет родить поскорее, или просто не может отвязаться от мысли о результате – то все идет плохо. А чтобы хорошо и гладко родить, нужно проживать роды как процесс и отдаваться им максимально расслабленно. И если в родах (самом женском деле) - таков закон природы для нас, то почему в остальной жизни должно быть по-другому? Роды – это максимальный поток любви, и в жизни главная женская задача – это быть проводником любви в мир. А разве можно проводить любовь эффективно, по расписанию? Любовь, если вдуматься, это самое расслабленное, что существует в мире. Ее невозможно выжать из себя, и быть ее проводником нельзя, когда ты зажат в напряжении и ждешь эффективности. Только наслаждаясь, купаясь в ней, можно отдавать ее другим. Она просто есть везде, где ее впускают. Этот процесс и есть жизнь.

И еще хочу добавить, что когда мы отриентируемся на на результат – мы живем будущим, и почти не замечаем настоящего. А значит не успеваем насладиться им. А расслабленность – это и есть заветное счастье «здесь и сейчас».

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

фестиваль

Вчера я была удивлена своей востребованностью. На мой семинар на фестивале Арт-практик пришло 48 человек... (это при том, что я привыкла работать в группах до 10, и непривычно было работать, не видя глаза и реакцию каждой девушки) Все хотели лепить из цветного теста свои ресурсы женской силы и работать с метафорическими картами. Теста хватило едва-едва, но девушки уходили довольные, вдохновленные к моей радости. Я огромное удовольствие получила, помогая людям интерпретировать полученные карты - это для меня так удивительно - сидит человек и не понимает - зачем ему досталась эта картинка, а после двух-трех вопросов - вдруг вижу инсайт на лице. Для меня это - очень заряжающий эффект. Но в целом меня этот фестиваль не вывел из состояния "хочу от всех закрыться и слушать себя", а скорее я получила новые ощущения для размышлений - хочу ли я всего этого...

понедельник, 3 ноября 2014 г.

декупаж - легкий способ сделать красоту

Я освоила искусство декупажа, и очень довольна результатом. Эти шкатулка и зеркальце были просто из дерева. Я их покрыла белой грунтовкой,


 потом обклеила милыми салфеточками, а потом акриловой краской добавила "потемнелости", и полакировала. Шкатулку еще изнутри обклеила шоколадного цвета шерстяной тканью.






А еще раньше моя первая работа в декупаже была масштабной и непонятного стиля, но мне нравится - это стеллаж для прихожей, который мне вручную сколотил муж из досок, а я его покрасила и обклеила. Теперь он украшает мою прихожую, а мои сумки и ботики украшают его :)


 

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

ЗАВИСТЬ – ЭТО ЗАБЛУДИВШАЯСЯ МОТИВАЦИЯ


Чужие достижения и успехи... какие у вас эмоции это вызывает? Я сразу разделю в этом вопросе мужчин и женщин. Для мужчин самой мотивирующей средой является конкурентная. Поэтому если другой мужчина достиг успеха, особенно в том, в чем ты сам бы хотел – то определнный уровень агрессии, это нормально. Это тот сгусток энергии, который станет двигателем к собственным успехам. Агрессия – это не обязательно гнев в адрес того, кто достиг успеха, скорее (и более конструктивно) -  досада на себя: «Почему ж я-то до сих пор этого не сделал? Не добился? Не имею?» ... и, как следствие, -  активные действия по достигательству... А вот если есть при этом лень, нежелание развиваться, преодолевать себя, двигаться куда-то, и при это жадность – ведь успехов-то хочется, то тогда и рождается зависть. Та самая энергия агрессии, которая призвана была двигать человека к цели, преломляясь через лень, жадность и оправдывания себя, ищет выхода и находит его в затаенной злобе в адрес виновника всего процесса – то бишь, успешного человека. К тому же включается защита - чтобы не признать, что ты завидуешь, что ты хотел бы но не можешь иметь то, что другой – человек ловко (для самого себя) обесценивает успехи и достоинства других, начинает над ними посмеиваться или откровенно отрицать. Или же выстраивает сложные умственные схемы того, какие негативные последствия все эти успехи будут иметь. И предвидеть это может, конечно, только этот самый прозорливый (то есть завидующий) человек... Но это просто защита.

Теперь о женском стереотипе. Для женщины лучшей мотивирующей средой является сотрудничество. Поэтому здоровый способ реакции на успехи другой женщины – это прийти и сказать: «Я тоже так хочу, научи, давай вместе». И это прекрасно работает – любая женщина, которая чего-то добилась, с большим удовольствием будет делиться этим с другими. Но тут может помешать что? Правильно – гордыня. Двух видов. Или: «я и сама умная, смогу без чужой помощи, буду еще унижаться...» (заметили – это мужской тип поведения, когда другая женщина воспринимается как конкурент). Или гордыня самоуничижения «да кто я такая, чтоб такие большие люди на меня жалкую свое время тратили, я не хочу никому докучать своими просьбами». Результат один – женщина не дает себе радостно и здорово влиться в круг общения других женщин, где можно общаться и учиться всем качествам и навыкам, а остается в одиночестве, где скучно и грустно и с самооценкой проблемы остаются. Что на выходе – конечно снова зависть. «Вот им хорошо, а мне плохо, они там вместе веселятся, а я тут одна сижу». Синдром изгоя. Только изгоя добровольного.

Товарищи, осознавайте же эти механизмы, что творит наше подсознание, отлавливайте их и двигайтесь вперед! И да пребудет с нами сила, красота, общение и достижения!

Хаос и порядок

Энергия противоположна структуре, порядку. Когда есть энергия, сила действовать – не знаешь, зачастую, что именно делать, как это все оформить, структурировать, упорядочить, чтоб не получилось хаоса... а по сути энергия – это и есть хаос, Большой взрыв: все летит, движется, трансформируется и совершенно непонятно чем кончится. Бывали у вас такие моменты в жизни?
И, конечно, большинство из нас такого в себе пугаются, хочется срочно придумать какую-то схему, как эту энергию направить в мирное русло, и чтоб с максимальной пользой... Мы создаем структуру, правила, в какой-то момент все получается хорошо – энергия еще есть, но она уже конструктивно направлена, приносит пользу и мы чувствуем себя эффективными. Но по мере того как мы все больше верим в силу структурированности, хотим держать энергию под контролем – она иссякает. И потом - нет сил уже жить по своим же правилам. Замечали? И тогда мы осознаем, что нужно снова что-то менять, трансформировать, нарушать структуру. А энергия – она как свободолюбивая кошка, убегает при слове «порядок, контроль» и прибегает как только запахнет возможностью перемен и свободой. И тогда снова наступает Большой взрыв, мы чувствуем себя живыми, полными сил и энтузиазма. Только порядка не хватает .... 

суббота, 27 сентября 2014 г.

Мехенди-терапия


Сегодня проводила мастер-класс по мехенди-терапии. Очень тепло и душевно все прошло. Мы поработали с метафорическими картами, определили для себя качества, которые сейчас нужны, актуальны. На них и концентрировались, выбирая рисунок для мехенди. Выбор образца – просто берем за основу, и уже через несколько минут рисунок начинает вырастать сам во что-то новое, интуитивное, индивидуальное. Это похоже на волшебство – как будто не человек рисует, а что-то неведомое ведет руку, закладывая в узор все важное... никогда не бывает одинаковых узоров на руках.
 
 Процесс росписи хной очень диагностичен, сразу проявляются интересные особенности каждого, присущие ему и в жизни. Кто-то стремится заполнить орнаментом как можно больше пространства, кто-то выбирает осторожные тонкие линии – так же как живём: одни проявляют себя, не стесняясь, другие – робко. Кто-то спрашивает в процессе «А можно я изменю рисунок? Дорисую еще?» Мне интересно – а почему этот вопрос возник? «Возможно, в жизни ты тоже не готова позволить себе делать то, что хочется...»

 
 
В процессе рисования мехенди всегда наступает момент, когда рисунок не нравится хозяйке, настигает досада, что все пошло не так, хочется что-то изменить. Но надо продолжать, и потом общий результат будет хорош, и тот элемент, который не нравился, сольется с остальными вполне гармонично. Это тоже как в жизни – допуская ошибки, надо идти дальше, не застревать на ней, и потом эта ошибка станет важным опытом, опорой для общего результата.

Рисовали по большей части молча, этот процесс завораживает, это своеобразная медитация. И после было тепло и радостно смотреть на всех – за этот час мы немного изменились, появилась глубина, умиротворенность и тихая радость. И узоры на наших предплечьях еще целую неделю будут напоминать об этом, уносить снова в эти приятные состояния.





 

пятница, 26 сентября 2014 г.

Одно решительное действие перечеркивает годы страхов.

Одно решительное действие перечеркивает годы страхов.
Я сегодня ощутила всю полноту своей новой свободы: я - за рулем. Я совсем недавно вернулась к вождению машины после примерно 7-летнего перерыва. Долго я пыталась брать "уроки вождения" у мужа (которые реально только добавляли ощущения, что я - перепуганная тупица, которая никогда не сможет нормально перестраиваться и парковаться), а потом я просто решила, что ехать с ребенком на маршрутке+метро - это выше моих сил, взяла а...
вто и поехала. И поняла, как это легко и нормально, и я вполне умница и вполне уверенно веду. Поняла, что то, что мужчины логически обдумывают про знаки, повороты, светофоры и пр., я просто ЧУВСТВУЮ и думать нужно только о том, куда поворачивать. И главное что я страюсь контролировать - это свое напряжение, то есть - отслеживаю, когда оно появляется и стараюсь расслабляться. Я поняла теперь, что даже машину можно водить "на потоке" , и вдруг поняла, что водители вокруг - вовсе на злобные таксисты, проклинающие женщин за рулем, а дружественная среда, в которой вполне можно существовать, особенно если сам относишься к остальным по-человечески...

на фото я 8 лет назад, беременная старшим сыном, как раз накануне того как бросить вождение :)

четверг, 18 сентября 2014 г.

Почему мы не умеем сострадать?


Умеете ли вы адекватно реагировать на чужое горе или просто неприятности?
Чужие проблемы часто вызывают конфуз – вроде бы и жалко человека, но как ему помочь – непонятно, ведь мы знаем, что жалость – унизительна, слова сочувствия нередко звучат как-то шаблонно и неискренне, а предложения помочь чем-то физически выглядят как попытка откупиться от истинных проблем, которые заключаются в моральном состоянии человека. А что делать с этим моральным состоянием совершенно непонятно, впрочем и оставить человека в этом состоянии и уйти дальше по своим делам – тоже конфузно, получается что ты какой-то бесчуственный что ли.. вот и стоим, переминаемся с ноги на ногу, и понимаем, что без психических потерь выйти из этой ситуации не получится – или уйдешь с чувством, что ты плохой друг, или начнешь давать человеку советы, рекомендации и всякие позитивные интерпретации его проблем, чем вызовешь у него негативную реакцию, и уйдешь с чувством, что ты пытался сделать для него все, что мог, а тебя не приняли. Вобщем, снова, ты – плохой друг. И если дело обстоит именно так – то не кажется ли вам, что вам навязывают это чувство, что вы – плохой. Мне - кажется.

Здорово, и здорОво, если при возникновении проблем у близкого человека, у вас возникает душевное волнение и переживания именно по поводу произошедшего, а не по поводу ваших отношений с пострадавшим. То есть фокус внимания – на обстоятельствах, а не эмоциональных реакциях человека и вас на него. Здорово, если при этом вы легко можете проговорить с человеком его переживания, и помочь на физическом, материальном уровне.

Меня на эти размышления натолкнула фраза Берта Хеллингера: «Проявление первичных чувств вызывает сопереживание. Такое сопереживание делает нас сильными. Несмотря на то, что своим сочувствием мы на стороне другого, другой при этом не лишает нас чего-то. В противоположность этому, при виде проявления вторичных чувств мы чувствуем себя беспомощными, иногда злимся. Мы чувствуем что нас используют.» (Под «первичным» здесь понимается чувство, вызванное конкретным событием и соответствующее ему. «Вторичное» чувство – это подмена первичного, человек держится за него, чтобы не действовать.)

То есть человек не хочет ничего менять, он хочет просто находиться в состоянии жертвы и получать свои психологические дивиденты. А мы, чувствуя это, давать эти дивиденты не хотим. Я думаю, что очень многие люди склонны манипулировать своими проблемами. Не со зла, а - из детства.

Страдания – вообще обширная тема для психологический манипуляций, начиная со всех религий мира. Интересная двойственность в отношении к проблемам и страданиям заложена в нас советским воспитанием. С одной стороны – несчастному нужно сочувствовать, помогать, жалеть его и много от него не требовать (то есть относиться снисходительно). И, в то же время, к своим страданиям нужно относиться стоически, нюни не распускать, быть сильным и не выходить из строя из-за своих проблем. То есть помощи лучше ни у кого не просить, страданий своих не показывать, чтоб не заработать унизительную жалость со стороны окружающих, а лучше и самому не замечать (то есть подавлять). В итоге, как мне кажется, большинство из нас страдать как следует не умеют, равно как и сострадать. Поскольку это две стороны одной монеты, а монеты нам в этом вопросе достались копеечные, и те - бракованные J Ну кому из нас в детстве давали хотя бы полноценно почуствовать свои негативные переживания по поводу любых детских проблем – начиная с поломанной куклы и до того, что пора уходить из гостей, когда только разыгрались... С кем обсуждали эти переживания, вместо того, чтобы переключить на что-то другое, откупиться от детских слез или прочитать нотацию о том, что такое поведение позорно и недопустимо для такой большой девочки (мальчика)? В итоге у нас остались довольно противоречивые конструкты:

1.     Желание, чтобы нас все-таки поняли и посочувствовали – причем и за все текущие проблемы, и желательно еще – задним число – за все недопрожитые детские горести.

2.     Плотно усвоенное убеждение, что жаловаться и просить помощи – бессмысленно, потому что в лучшем случае получишь откуп, в худшем – нотацию, что ты – сам дурак.

Из чего и рождается манипулятивное желание «продать» свои проблемы подороже. Проблема – твой товар, помощь и поддержка, которую можно получить – это прибыль. Если помощи попросить, а потом за нее благодарить – то ты «расплачиваешься» самооценкой и получается баланс. А хочется же заработать побольше. Приходится спекулировать. Значит – помощи не проси, о проблеме своей говори нехотя и скупо, но невербально давай понять, что величины и глубины твоих страданий не поймет никто, не стоит и пытаться (то есть, навяжи окружающим чувстви вины за то, что у них все хорошо, в то время как у тебя все плохо). И когда они бросятся предлагать тебе помощь, ты первые пару раз благородно отказывайся, а потом нехотя прими, чтоб они поняли что ты делаешь это только ради них. И – ты в выигрыше: сам не заплатил ни копейки, получил много, а если сказать, что их усилия твою проблему все равно не решили – то еще и товар остался при тебе!

Из такого описания может сложиться картина гнусного злобного манипулятора, который только и делает, что пользуется окружающими. Есть такие. Наверняка, вы вспомните людей, для которых это – стиль жизни. Но если вы честно проанализируете – а как вы себя ведете, когда у вас проблемы, то возможно, признаете что эта схема не так уж вам незнакома. Пусть, в легкой форме и совершенно бессознательно. Разве не хочется, чтобы близкие узнавали что нам нужно, когда мы сами об этом еще не попросили? Я хочу сказать, что большинство людей поступают так, просто каждый – в своей степени осознанности. И хочу сказать, что именно это – причина того, что мы не можем адекватно состарадать человеку, у которого проблемы. Потому что заранее чувствуем, что нам приготовили ловушку. Как в нее не попасть? И какая реакция на проблемы ближнего может считаться адекватной? Физически более понятно: если человеку нужна помощь, он об этом просит и готов принимать то, что вы готовы предложить – дайте это: деньги, еду, одежду, ночлег, место в машине, физическую помощь и пр. С морально-этической стороной вопроса алгоритм тот же – если человек показывает, что нуждается в моральной поддержке и готов принимать то, что вы готовы предложить – дайте это. Что «это»?

-        готовность выслушать,

-        понять душевное состояние друга,

-        просто побыть с человеком, чтоб он не чувствовал себя одиноким,

-        обсудить, что делать,

-        предложить свой взгляд на ситуацию,

-        найти смысл в происходящем,

-        найти позитивные стороны ситуации,

-        кому-то может нужна помощь в расшифровке «знаков» и «уроков» из проблемы, можно поговорить и об этом...

вобщем все пункты, которые пройдут тест на «человек этого хочет и просит, и я готов это дать». Здоровый человек (таких мало, но они есть, я сама встречала их) осознает, что ему нужно, внятно и без ложной скромности это формулирует, давая близким возможность ему помочь, принимает из предложенного то, что ему действительно нужно и благодарит. Красивая модель, правда? Если бы все так делали – мы бы чувствалаи себя при чужих проблемах намного комфортнее.

Бывает, человек хочет от тебя того, что ты дать не готов. Например – хочет обсуждать, какие все нехорошие люди – из-за которых, по его мнению, все его несчастья... а вам такие обсуждения неприятны. Что же делать – насиловать себя неприятными разговорами, во имя моральной поддержки страдающего ближнего? Вряд ли. Скорее это уже будет «использование» вас. А значит, человек – манипулирует, а не исцеляется. А лекарство иногда бывает и горьким. Иногда такому «больному» может помочь жеский отказ говорить о том, что вам кажется неэкологичным, моральный «пинок». И если человек вобщем адекватный, просто заигрался в жалость к себе, то он пообижается немного, а потом возьмет себя в руки, и мысленно еще «спасибо» скажет, за то, что не даете раскисать. Если же человек не воспринимает то, что вы готовы дать - имеет право. И если вам больше предложить нечего – лучше отойти и не мешать другу пребывать в том состоянии, которое он выбрал на этот момент. Свобода выбора есть у каждого. У вас она заключается в том, чтобы решать – быть рядом с манипулятором, играть с ним в его страдания, впадать в навязанное чувство вины, или же оставаться в осознанности, кто тут чем занимается. Иногда наша забота о себе – лучшее, что мы можем дать другим.
 
И напоследок - коротко перескажу одну притчу.
В одном селении жил богатый человек. Был он купцом, и дела его шли отлично. Нередко односельчане приходили к нему занимать денег, когда было нечего есть. Он давал всем в долг, хотя не все возвращали деньги вовремя... Но и в его судьбе звезды стали плохо, дела купца пошли на убыль, он перестал помогать соседям, и в какой-то момент он и вовсе разорился, что даже нечего было есть. А спустя какое-то время купец умер от голода... Когда все узнали об этом, люди пришли к мудрецу и спросили: "Как же так - ведь некогда это был самый богатый человек нашей деревни, и он умер от голода?" На что мудрец ответил: "Он умер не от голода, а от гордости".
 

 

 

 

 

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

История моей авторской куклы

Когда мне было лет 7-10 у меня была одна кукла Соня (возможно были и парочка других, но помню я одну). Ей я шила платья (за что ей спасибо, шить я до сих пор люблю) и ее я  подстригала - все короче и короче :). Вобщем, как все девочки. Сейчас мне 33 и у меня 3 куклы - Лина, Маша и Миша.
 Я их придумала, смастерила, шью им одежду и играю. Ну я бы, может, сама и не играла, но дети просят. А дети  у меня - мальчики, поэтому они играют роботами и машинками, а я роботами и машинками играть отказываюсь, поэтому у нас роботы и машины разговаривают с куклами, куклы их угощают чаем, а машины кукол катают :) Вобщем, все довольны. Куклы мои прекрасны тем, что внутри у них - проволочный каркас, поэтому они могут
принимать любую позу (даже нечеловеческую :)). Как родились у меня эти куклы я даже сейчас не сразу вспомнила... было забавно: от сложного - к простому. Сначала я делала кукол с лепными лицами и руками. Тот же проволочный каркас, но голова и кисти рук - вылеплены из полимерной глины. Смысл для меня был в лепке. А что делать с телом я придумывала на ходу - проволочные ручки обернула поролоном и сверху обшила трикотажем. Такой вариант мне показался вполне удачным, и позже я сделала несколько подобных кукол. А потом решила, что нужно своими навыками поделиться с другими и решила устроить мастер-класс по изготовлению такой куклы (это конечно был бы не мастер-класс, а целый курс, и тогда - 2 года назад - я его так и не сделала, хотя до сих пор меня эта мысль не покидает, так что возможно, этой зимой я все-таки это устрою). Но понимая, что начинать надо с чего-то попроще, я решила сначала предложить людям сшить полностью мягкую куклу, без лепных элементов. И только теперь я сама для пробы сшила первую мягкую куклу. Назвала ее мальчик Джон. И была она серая - из старой майки :)

Экземпляр был успешно протестирован на гибкость и самодостаточность как произведение искусства, и утвержден к запуску в массовое производство :) Тогда я, наконец, пошла и купила бежевый трикотаж, объявила, что провожу мастер-класс по кукле.
А незадолго до того в моей жизни появилась арт-терапия. В психологии я давно, и на тот момент уже успешно читала семинары для женщин и молодых мам, а с арт-терапией познакомилась вот только накануне описанных событий, и конечно сразу влюбилась в этот метод, даже удивлялась - как я до сих пор проходила мимо нее, ведь это ж настолько мое... вобщем, на выходе с первого тренинга по арт- я уже знала, что буду проводить семинар по куклам именно как арт-терапевтический, а не просто мастер-класс. Вобщем, уже шел набор в группу на мой семинар, а я только села шить куклу Машу - первую куклу "нормального" цвета - как образец, который я должна предъявить людям. Она получилась милая шатенка с детской фигуркой. Семинар прошел прекрасно, терапевтический эффект от коллективного пошива кукол превзошел все ожидания... было очень душевно.


На нем я сшила куклу Лину - высокую худышку с мелированными густыми волосами. Дети мои полюбили кукол, и заставляли меня ими играть ежедневно. меня немного смущало то, что у меня обе куклы - девочки, нам не хватало мужской роли для полноценных игр.

Нужно было шить новую куклу - мальчика. Я к тому моменту уже понимала, что мне лень просто сесть и сшить куклу, нужно снова проводить семинар :) на нем появился Миша - смуглячок с кудрявыми волосами. Дети, конечно, кукол быстро организовали в семью и стали обыгрывать рождение ребенка, так что чуствую я, вскорости мне придется сшить кукольного малыша. но пока я собирала людей на третий семинар, меня попросили для нашего детского сада (младший ребенок мой как раз ходит в вальдорфский сад) сшить такую вот куколку. Отказать не могу - для меня такие просьбы - это знаки свыше, так что на ближайшем мастер-классе буду все-таки шить куколку-девочку, а куклёнок подождет...


 

 

четверг, 28 августа 2014 г.

Мехенди как терапия


Зачем мы рисуем на теле?



 
Я люблю мехенди. Уже несколько лет мне нравится периодически рисовать себе то на руке, то на ноге чудесные восточные узоры. (все картинки в этой статье - это моих рук дело). И я как арт-терапевт утверждаю, что это не просто красиво, это еще и полезно! И рисовать, и "носить" на себе временный рисунок. Но поняла я это не сразу. Умом. Сначала просто внутренней женщине хотелось украшать себя.
Научиться было несложно – в интернете картинок хватает, нужно только наловчиться одновременно выдавливать пасту из конуса и вести линию. Но сначала я практиковалась фломастером в тетрадке. Это мне помогло понять, что орнаменты не терпят суеты и напряжения. Это медитация – нужно все делать неторопливо, размеренно, методично повторять одинаковые петельки и полосочки.

  
 
И это вовсе не означает, что вы будете рисовать долго. Сейчас я могу минут за 7-10 нарисовать вполне приличный рисунок с ладонь. Но делать это нужно неторопливо. И в этом уже заключается один из терапевтических эффектов – погружаясь в эту восточную вязкую неспешность, уже исцеляешься от части напряжения. Ведь результат этого действа становится на время частью тебя.
Такие упражнения для меня - уже как отдельный вид творчества и самоуспокоения. Нервничаешь - рисуй орнаменты! Хочется радости и красоты - рисуй орнаменты! Не знаешь чем заняться в ожидании начала лекции - рисуй орнаменты! Не зря столько шедевров у меня скопилось именно в тетрадях с конспектами, которые я ношу  на разные обучалки для психологов :)

Мехенди всегда разные, никогда не бывают они шаблонными, даже когда рисуют по образцу. Потому что тело – живое и оно несет в себе незримый, но ощутимый отпечаток психического состояния, и это состояние просит для себя определенного рисунка, приглашает те или иные формы, которые дадут то, чего не хватает. Поэтому рисовать лучше не по схеме, а от сердца, даже если вам рисует кто-то другой. Недавно у меня был интересный опыт на эту тему – я нарисовала подряд 6 узоров шести разным девушкам, и все они были совершенно разными. Рисование шло прямо «на потоке», главное было – не дать себе задуматься, и просто наблюдать этот чудесный процесс, который творили мои руки.

Я заметила, что рисовать мехенди мне хочется, когда я не в самом ресурсном состоянии, немного ухожу в себя, и потом из этого погруженного состояния хочется «выглянуть» как бы немного в маске – в кружевной маске хны J. Я стала задумываться – что мне это дает психологически? Поняла, что много. Это может дать все, что я хочу, все, что мне нужно. Особенно, если вложить это сознательно.
Четко поняла это, когда побывала на тренинге по гримотерапии (вид арт-терапии), задумалась, что ведь недаром многие народы мира использовали в разных ритуалах рисунки на теле. Для чего? Как инициация, пробуждение каких-то важных качеств, усиление их. И смотрите – как здорово – это не привнесение качеств извне (даже если охотник рисует тигриные полосы на лице), а активация уже имеющихся качеств. Потому что в человеке есть потенциал абсолютно для всех качеств, какие можно вообразить, нужно только суметь их разбудить и «выманить» на поверхность. И с этим здорово справляется рисунок на теле. Нужна вам нежность – изобразите ее на плече и внутри что-то тихонько срезонирует и станет созвучно напевать... нужна решимость – создайте ее образ на теле и вы увидите, что это в вас тоже есть!

 Я не понимала какое-то время, почему много рисунков наносят именно на внутреннюю часть ладони, мне больше хотелось украшать внешнюю, чтоб виднее было, а внутри мне казалось - быстро сотрётся, это ж ладонь домохозяйки :) Но недавно я для себя окрыла этот вкус. Я уже довольно хорошо научилась отпускать свою умную голову в процессе творчества и захотелось мне вдруг нарисовать что-то внутри ладони и даже на подошве стопы! И было мне кстати не очень хорошо на тот момент - вот и появилась потребность рисовать что-то "поглубже, только для себя". И я так от этого прокайфовала! И здорово было носить эти рисунки, они столько сил дали, внутренней радости, озорства, чувства своей глубины.


Я убеждена, что желание рисовать на себе что-то - абсолютно здорово и естественно. Это нравится детям. Мои сыновья часто просят нарисовать им узор... (я уже даже умею рисовать хной лего-человечков и скорпионов!).
А недавно я достигла еще одной ступени "просветления" в мехенди-терапии. Я научилась любить постепенно стирающийся рисунок. Отпускать его и понимать, что он свое отжил, дал мне то, что я хотела, и это здорово - видеть как он стирается постепенно, а не оттирать мочалкой сразу весь. Тем более, что на ладони и стопе, оказалось, хна держится особенно долго и крепко.
Вобщем, девушки, рисуйте на себе - и да прибудет с вами красота! Я без шуток в этом сезоне начинаю проводить мехенди-терапию и даже собираюсь выступить с этим мастер-классом на психологическом фестивале!
 

вторник, 5 августа 2014 г.

Расстановка об Украине. 26.07. 2014
Запрос этой расстановки мы формулировали коллективно. Я предложила женщинам, которые принимали участие в этой расстановочной группе, сказать, что им лично интересно увидеть в этой расстановке, на какой вопрос мы будем искать ответ. И большинство сказали, что интересно понять, в чем смысл происходящего, в частности для нас, украинских женщин, какие уроки нам из этого извлечь, как воспринимать эту войну сквозь призму высших ценностей и целей, на что опереться нашей стране - где искать ресурс для себя, и что сможет поменять ход событий с войны на мир....
     Центральной фигурой расстановки, конечно, стала Украина. Как она выглядела здесь? Уставшей, растерянной, напуганной и подавленной. Она все время плакала, и так глубоко была погружена в это свое состояние, что, казалось, ей ничего не может помочь. На неоднократные попытки поставить ей какой-то ресурс она реагировала вяло: "Мне этого недостаточно". 
     Чтобы обозначить украинский народ, мы поставили две фигуры:  часть людей, с проукраинскими настроениями, и часть - с пророссийскими.  Между собой эти два персонажа никак не взаимодействовали и никаких ярких чувств друг к другу не проявляли.  " Украина" сразу обняла первых, мол, "вот оно - мое, и мне больше ничего не надо". Это было похоже на то, как больная мать обнимает сына: вот он - ее единственная отрада, ее опора, в нем она видит смысл, в нем - продолжается. Вторую фигуру "Украина" просто игнорировала, а когда эту персону все же поставили рядом с ней, сказала: "это не мое, и никогда моим не было, это искуственно ко мне пришито". На вопрос: "А как ты отреагируешь, если эти люди и эти земли действительно от тебя отделят и отдадут России?" ответом было безразличие.
     Зато интересное эмоциональное взаимодействие мы увидели когда появились фигуры мужского и женского. Мы назначили "то, на что Украина сможет отпереться", её ресурс, и он сразу стал физически пытаться подпереть ее, поддержать (со спины - то есть это было похоже на внутренний, глубинный ресурс самого персонажа Украины, а не что-то внешнее и активное). Почти сразу фигура эта себя обозначила как женское начало, суть всего женского и "Украина" это подтвердила. Интересно получилось - то, на что страна может отпереться - это женская энергия! Логично было поставить тут уж и мужскую сторону, сразу это само собой оформилось как солдаты, армия. И, несмотря на свою активную позицию "защищать" и вполне решительный настрой и боевой дух, по энергетике эта фигура ощущалась как более слабая, чем то "женское". И даже по расположение было видно, что "женское" "Украине" ближе, роднее,с ним она почти слилась в объятиях, в то время как "мужское" было где-то подальше и сильной связи с "Украиной" тут не было видно. Зато между мужским и женским мы увидели такую "семейную сцену" (думаю, имеющую место в реальных семьях украинцев сейчас): мужчина рвется в бой и готов до конца защищать, а женщина виснет на его руке и говорит - не отпущу, эта жертва бессмысленна, ты мне нужней живым! И при этих противоположных, казалось бы, целях, конфликта между ними совершенно не ощущалось, наоборот, они были очень гармоничны вместе в этих своих противоположных векторах, уравновешивающих друг друга. Ближе к концу расстановки все же "мужское" и "женское" вместе были рядом с "Украиной", как дочь и сын около матери. И "мать" уже не была так отчаянно слаба. Но это было, судя по расстановке, не в ближайшем будущем.
     Теперь о других странах. Фигура "России", которую мы назначили с поправкой, что это не позиция российских граждан, а скорее, позиция Кремля в отношении Украины, сразу показала свою надменность, сказала, что ее раздражает персонаж Украины тем, что "она маленькая и слабая но, при этом, считает, что она что-то может и что-то из себя представляет". На вопрос "В чем твой интерес, что тебе от нее надо?" - был ответ: "А у меня нет никакого интереса, я просто хочу ей показать, что у нее ничего не получится, что я тут сильнее... меня просто она раздражает", и еще обозначила, что она как бы бросает вызов Украине, чтобы увидеть, на что та способна. Дальше, по мере того, как появлялись фигуры украинских патриотов, армии, женщин, "Россия" выдала такую реакцию: "Мне даже жалко этих людей, меня они удивили, я рассчитывала, что украинцы сразу и все признают мою силу и власть, а они сопротивляются, готовы воевать, у меня это даже вызывает уважение и мне жаль, что я заставляю людей страдать".... еще позже была фраза: "Я уже не хочу в этом всем участвовать, но выпутаться из этого уже не могу, хотя сама понимаю, что сейчас мне больше нужно разбираться со своими внутренними делами, там у меня основные проблемы..."
     Ставили мы фигуру западных государств. Вошла она как важная персона - не по значимости для ситуации, а именно как фигура, ощущающая собственную важность. На события и других участников она никак не влияла. " Россия" сказала, что в присутствии этого персонажа она чувствует себя еще более уверенно, а "Украина" вообще никак не отреагировала на эту персону.
     Чем же все закончилось? Мы поставили персонажа, который назвали  "то, что может все изменить". Он вошел в поле и сразу сказал: "здесь кого-то не хватает". "Кто-то" идентифицировал себя как реальную личность, мужчину. Большинство участников восприняли эту фигуру как "не политик,а скорее духовное лицо скорее всего вообще не из Украины". Роль его в этих событиях была - идейная консолидация, пробуждение духовной  силы. И больше всего на эту личность отреагировала фигура "украинского женского", как будто именно женщины получили силу от этой духовности и это довольно мощная энергия, способная на себе вытянуть уже всю страну с остальными участниками. Таким образом, будто даже мы увидели некий позитивный финал, но ощущение было что это довольно отдаленное будущее, и даже по расположение фигур в пространстве читалось, что много шагов нам пришлось сделать, чтоб оказаться в этом месте. Одним словом - это через годы. Видели мы в финале "Украину", которая как мать прижимает к груди  сыновей и дочерей, и все было достаточно сильны и оптимистичны, духовная личность наблюдала за этим издалека, а "Судьба страны" отметила, что будто все и правильно, но это не единственно возможный вариант. То есть все может быть и по-другому и это тоже будет правильно.