четверг, 28 августа 2014 г.

Мехенди как терапия


Зачем мы рисуем на теле?



 
Я люблю мехенди. Уже несколько лет мне нравится периодически рисовать себе то на руке, то на ноге чудесные восточные узоры. (все картинки в этой статье - это моих рук дело). И я как арт-терапевт утверждаю, что это не просто красиво, это еще и полезно! И рисовать, и "носить" на себе временный рисунок. Но поняла я это не сразу. Умом. Сначала просто внутренней женщине хотелось украшать себя.
Научиться было несложно – в интернете картинок хватает, нужно только наловчиться одновременно выдавливать пасту из конуса и вести линию. Но сначала я практиковалась фломастером в тетрадке. Это мне помогло понять, что орнаменты не терпят суеты и напряжения. Это медитация – нужно все делать неторопливо, размеренно, методично повторять одинаковые петельки и полосочки.

  
 
И это вовсе не означает, что вы будете рисовать долго. Сейчас я могу минут за 7-10 нарисовать вполне приличный рисунок с ладонь. Но делать это нужно неторопливо. И в этом уже заключается один из терапевтических эффектов – погружаясь в эту восточную вязкую неспешность, уже исцеляешься от части напряжения. Ведь результат этого действа становится на время частью тебя.
Такие упражнения для меня - уже как отдельный вид творчества и самоуспокоения. Нервничаешь - рисуй орнаменты! Хочется радости и красоты - рисуй орнаменты! Не знаешь чем заняться в ожидании начала лекции - рисуй орнаменты! Не зря столько шедевров у меня скопилось именно в тетрадях с конспектами, которые я ношу  на разные обучалки для психологов :)

Мехенди всегда разные, никогда не бывают они шаблонными, даже когда рисуют по образцу. Потому что тело – живое и оно несет в себе незримый, но ощутимый отпечаток психического состояния, и это состояние просит для себя определенного рисунка, приглашает те или иные формы, которые дадут то, чего не хватает. Поэтому рисовать лучше не по схеме, а от сердца, даже если вам рисует кто-то другой. Недавно у меня был интересный опыт на эту тему – я нарисовала подряд 6 узоров шести разным девушкам, и все они были совершенно разными. Рисование шло прямо «на потоке», главное было – не дать себе задуматься, и просто наблюдать этот чудесный процесс, который творили мои руки.

Я заметила, что рисовать мехенди мне хочется, когда я не в самом ресурсном состоянии, немного ухожу в себя, и потом из этого погруженного состояния хочется «выглянуть» как бы немного в маске – в кружевной маске хны J. Я стала задумываться – что мне это дает психологически? Поняла, что много. Это может дать все, что я хочу, все, что мне нужно. Особенно, если вложить это сознательно.
Четко поняла это, когда побывала на тренинге по гримотерапии (вид арт-терапии), задумалась, что ведь недаром многие народы мира использовали в разных ритуалах рисунки на теле. Для чего? Как инициация, пробуждение каких-то важных качеств, усиление их. И смотрите – как здорово – это не привнесение качеств извне (даже если охотник рисует тигриные полосы на лице), а активация уже имеющихся качеств. Потому что в человеке есть потенциал абсолютно для всех качеств, какие можно вообразить, нужно только суметь их разбудить и «выманить» на поверхность. И с этим здорово справляется рисунок на теле. Нужна вам нежность – изобразите ее на плече и внутри что-то тихонько срезонирует и станет созвучно напевать... нужна решимость – создайте ее образ на теле и вы увидите, что это в вас тоже есть!

 Я не понимала какое-то время, почему много рисунков наносят именно на внутреннюю часть ладони, мне больше хотелось украшать внешнюю, чтоб виднее было, а внутри мне казалось - быстро сотрётся, это ж ладонь домохозяйки :) Но недавно я для себя окрыла этот вкус. Я уже довольно хорошо научилась отпускать свою умную голову в процессе творчества и захотелось мне вдруг нарисовать что-то внутри ладони и даже на подошве стопы! И было мне кстати не очень хорошо на тот момент - вот и появилась потребность рисовать что-то "поглубже, только для себя". И я так от этого прокайфовала! И здорово было носить эти рисунки, они столько сил дали, внутренней радости, озорства, чувства своей глубины.


Я убеждена, что желание рисовать на себе что-то - абсолютно здорово и естественно. Это нравится детям. Мои сыновья часто просят нарисовать им узор... (я уже даже умею рисовать хной лего-человечков и скорпионов!).
А недавно я достигла еще одной ступени "просветления" в мехенди-терапии. Я научилась любить постепенно стирающийся рисунок. Отпускать его и понимать, что он свое отжил, дал мне то, что я хотела, и это здорово - видеть как он стирается постепенно, а не оттирать мочалкой сразу весь. Тем более, что на ладони и стопе, оказалось, хна держится особенно долго и крепко.
Вобщем, девушки, рисуйте на себе - и да прибудет с вами красота! Я без шуток в этом сезоне начинаю проводить мехенди-терапию и даже собираюсь выступить с этим мастер-классом на психологическом фестивале!
 

вторник, 5 августа 2014 г.

Расстановка об Украине. 26.07. 2014
Запрос этой расстановки мы формулировали коллективно. Я предложила женщинам, которые принимали участие в этой расстановочной группе, сказать, что им лично интересно увидеть в этой расстановке, на какой вопрос мы будем искать ответ. И большинство сказали, что интересно понять, в чем смысл происходящего, в частности для нас, украинских женщин, какие уроки нам из этого извлечь, как воспринимать эту войну сквозь призму высших ценностей и целей, на что опереться нашей стране - где искать ресурс для себя, и что сможет поменять ход событий с войны на мир....
     Центральной фигурой расстановки, конечно, стала Украина. Как она выглядела здесь? Уставшей, растерянной, напуганной и подавленной. Она все время плакала, и так глубоко была погружена в это свое состояние, что, казалось, ей ничего не может помочь. На неоднократные попытки поставить ей какой-то ресурс она реагировала вяло: "Мне этого недостаточно". 
     Чтобы обозначить украинский народ, мы поставили две фигуры:  часть людей, с проукраинскими настроениями, и часть - с пророссийскими.  Между собой эти два персонажа никак не взаимодействовали и никаких ярких чувств друг к другу не проявляли.  " Украина" сразу обняла первых, мол, "вот оно - мое, и мне больше ничего не надо". Это было похоже на то, как больная мать обнимает сына: вот он - ее единственная отрада, ее опора, в нем она видит смысл, в нем - продолжается. Вторую фигуру "Украина" просто игнорировала, а когда эту персону все же поставили рядом с ней, сказала: "это не мое, и никогда моим не было, это искуственно ко мне пришито". На вопрос: "А как ты отреагируешь, если эти люди и эти земли действительно от тебя отделят и отдадут России?" ответом было безразличие.
     Зато интересное эмоциональное взаимодействие мы увидели когда появились фигуры мужского и женского. Мы назначили "то, на что Украина сможет отпереться", её ресурс, и он сразу стал физически пытаться подпереть ее, поддержать (со спины - то есть это было похоже на внутренний, глубинный ресурс самого персонажа Украины, а не что-то внешнее и активное). Почти сразу фигура эта себя обозначила как женское начало, суть всего женского и "Украина" это подтвердила. Интересно получилось - то, на что страна может отпереться - это женская энергия! Логично было поставить тут уж и мужскую сторону, сразу это само собой оформилось как солдаты, армия. И, несмотря на свою активную позицию "защищать" и вполне решительный настрой и боевой дух, по энергетике эта фигура ощущалась как более слабая, чем то "женское". И даже по расположение было видно, что "женское" "Украине" ближе, роднее,с ним она почти слилась в объятиях, в то время как "мужское" было где-то подальше и сильной связи с "Украиной" тут не было видно. Зато между мужским и женским мы увидели такую "семейную сцену" (думаю, имеющую место в реальных семьях украинцев сейчас): мужчина рвется в бой и готов до конца защищать, а женщина виснет на его руке и говорит - не отпущу, эта жертва бессмысленна, ты мне нужней живым! И при этих противоположных, казалось бы, целях, конфликта между ними совершенно не ощущалось, наоборот, они были очень гармоничны вместе в этих своих противоположных векторах, уравновешивающих друг друга. Ближе к концу расстановки все же "мужское" и "женское" вместе были рядом с "Украиной", как дочь и сын около матери. И "мать" уже не была так отчаянно слаба. Но это было, судя по расстановке, не в ближайшем будущем.
     Теперь о других странах. Фигура "России", которую мы назначили с поправкой, что это не позиция российских граждан, а скорее, позиция Кремля в отношении Украины, сразу показала свою надменность, сказала, что ее раздражает персонаж Украины тем, что "она маленькая и слабая но, при этом, считает, что она что-то может и что-то из себя представляет". На вопрос "В чем твой интерес, что тебе от нее надо?" - был ответ: "А у меня нет никакого интереса, я просто хочу ей показать, что у нее ничего не получится, что я тут сильнее... меня просто она раздражает", и еще обозначила, что она как бы бросает вызов Украине, чтобы увидеть, на что та способна. Дальше, по мере того, как появлялись фигуры украинских патриотов, армии, женщин, "Россия" выдала такую реакцию: "Мне даже жалко этих людей, меня они удивили, я рассчитывала, что украинцы сразу и все признают мою силу и власть, а они сопротивляются, готовы воевать, у меня это даже вызывает уважение и мне жаль, что я заставляю людей страдать".... еще позже была фраза: "Я уже не хочу в этом всем участвовать, но выпутаться из этого уже не могу, хотя сама понимаю, что сейчас мне больше нужно разбираться со своими внутренними делами, там у меня основные проблемы..."
     Ставили мы фигуру западных государств. Вошла она как важная персона - не по значимости для ситуации, а именно как фигура, ощущающая собственную важность. На события и других участников она никак не влияла. " Россия" сказала, что в присутствии этого персонажа она чувствует себя еще более уверенно, а "Украина" вообще никак не отреагировала на эту персону.
     Чем же все закончилось? Мы поставили персонажа, который назвали  "то, что может все изменить". Он вошел в поле и сразу сказал: "здесь кого-то не хватает". "Кто-то" идентифицировал себя как реальную личность, мужчину. Большинство участников восприняли эту фигуру как "не политик,а скорее духовное лицо скорее всего вообще не из Украины". Роль его в этих событиях была - идейная консолидация, пробуждение духовной  силы. И больше всего на эту личность отреагировала фигура "украинского женского", как будто именно женщины получили силу от этой духовности и это довольно мощная энергия, способная на себе вытянуть уже всю страну с остальными участниками. Таким образом, будто даже мы увидели некий позитивный финал, но ощущение было что это довольно отдаленное будущее, и даже по расположение фигур в пространстве читалось, что много шагов нам пришлось сделать, чтоб оказаться в этом месте. Одним словом - это через годы. Видели мы в финале "Украину", которая как мать прижимает к груди  сыновей и дочерей, и все было достаточно сильны и оптимистичны, духовная личность наблюдала за этим издалека, а "Судьба страны" отметила, что будто все и правильно, но это не единственно возможный вариант. То есть все может быть и по-другому и это тоже будет правильно.